Plantas medicinais utilizadas por seringueiros do projeto de assentamento extrativista São Luiz do Remanso - Acre - Souza, Josefa Magna Alves de [UNESP] (2000)
O presente trabalho tem como objetivo realizar o estudo das plantas medicinais na área do Projeto de Assentamento Extrativista São Luís do Remanso, Estado do Acre, visando resgatar o conhecimento sobre o uso de plantas medicinais e analisar a importância cultural das espécies. A coleta de dados foi realizada em períodos distintos; com intervalo de 10 anos entre o primeiro e o segundo levantamento. No primeiro levantamento, foi aplicada entrevista estruturada e como instrumento de registro de informações usou-se um formulário; foi analisada a importância cultural relativa das espécies através do cálculo da Concordância de Uso Principal Corrigida. No segundo, adotou-se listagem livre como técnica de coleta de dados, as informações foram gravadas em fita cassete e anotadas em formulário próprio, as espécies indicadas foram coletadas e identificadas. A importância cultural relativa das espécies foi analisada através do cálculo da Concordância de Uso Principal Corrigida e índice de saliência relativa. Os valores desses índices indicam como espécies mais importantes culturalmente, as arbóreas: copaíba (Copaifera spp.), jatobá (Hymenaea cf. courbaryl L.) e cumaru-de-cheiro (Amburana cearensis Fr. Allem.). Segundo esta análise, estas espécies também são importantes para futuros estudos ou ações voltadas para a população da área estudada.