Estado da arte sobre sexualidade e educação sexual: estudo analítico-descritivo de teses e dissertações produzidas na Universidade Estadual Paulista - Mokwa, Valéria Marta Nonato Fernandes [UNESP] (2014)
A discussão em torno da sexualidade é extremamente complexa, embora seja uma peculiaridade do ser humano. Representa um conjunto de fenômenos relacionados à vida sexual do ser humano e constitui-se como um aspecto importante que contempla suas características biopsicossociais e sua inserção na cultura. Além disso, é um tema que ganhou destaque nos meios científico e educacional e envolve elementos da história dos indivíduos e dos grupos sociais, esbarrando em valores, tabus, crenças, cultura e religião, de acordo com os fatores e aspectos construídos socialmente ao longo dos séculos, e que influenciam a concepção de sexualidade do indivíduo, ou seja, a sua educação sexual. Este trabalho, de caráter bibliográfico, objetivou elaborar o que se denomina Estado da Arte ou Estado do Conhecimento em relação à temática sexualidade e Educação Sexual desenvolvidas nas teses de doutorado e dissertações de mestrado, desde a abertura dos Programas de Pós-Graduação em Educação e Ensino de Ciências da UNESP nos campi de Marília, Araraquara, Rio Claro, Presidente Prudente e Bauru. Para tanto, analisamos as dissertações e teses desses programas para identificar suas análises e considerações. Esse estudo visa conhecer as produções acadêmico-científicas em sexualidade e Educação Sexual, suas contribuições e lacunas. Dentre os resultados obtidos, podemos destacar que todas as unidades da UNESP investigadas possuem um grupo de estudo sobre sexualidade, mas ainda é incipiente a produção de pesquisa na área. Há necessidade de sistematização das bibliotecas para disponibilização e organização dos dados no acervo, bem como a padronização das informações no corpo da pesquisa como linha de pesquisa, área de concentração e resumo, norteando as informações essenciais ao leitor. A sexualidade no meio acadêmico-científico vem se tornando interesse de pesquisa, sendo necessária a implantação da...