A construção de um solista: um estudo multicasos com trompetistas solistas internacionais - Silva, Flavio Gabriel Parro da [UNESP] (2019)
O estudo de multicasos que se segue teve como objetivo investigar os processos de formação de um solista internacional de trompete mediante a análise da trajetória de vida de nove trompetistas com reconhecida carreira internacional, utilizando como parâmetros de análise os estágios de desenvolvimento propostos pela ciência da expertise. Para tanto realizou-se uma pesquisa qualitativa fundamentando-se em revisão de literatura. A revisão de literatura concentrou-se em textos relacionados ao desenvolvimento da expertise em todas as áreas de conhecimento e principalmente, no desenvolvimento da expertise em música. Os trompetistas solistas escolhidos foram: Rafael Méndez, Timofei Dokshizer, Maurice André, Wynton Marsalis, Håkan Hardenberger, Ole Antonsen, Sergei Nakariakov, Alison Balsom e Pacho Flores. Para a análise do material coletado foram utilizados os estágios de desenvolvimento da expertise propostos pelos pesquisadores Anders Ericsson (2016), Isabela Wagner (2015), Rena Subotnik e Linda Jarvin (2005) os quais compõem o referencial teórico de presente pesquisa. A partir dos dados coletados e das análises efetuadas, foi possível identificar similaridades entre a trajetória de vida dos solistas escolhidos e os estágios propostos pelos autores de referência e, assim, apontar aspectos inerentes à formação do trompetista-solista. Os resultados dos estudos desenvolvidos permitiram a elaboração de um quadro com quatro estágios do desenvolvimento trilhados pelos trompetistas solistas pesquisados como conclusão da pesquisa. Espera-se que este quadro e a argumentação que o justifica possam auxiliar trompetistas e pedagogos do trompete em suas atuações.