História da assistência social aos pobres em Londrina: 1940-1980 - Alves, Jolinda de Moraes [UNESP] (2002)
Esta pesquisa tem como objetivo explicar o surgimento da pobreza e as formas de assistência social prestada aos pobres em Londrina, uma cidade localizada na região norte do Estado do Paraná, que ficou conhecida, na primeira metade do século XX, pelas representações fantásticas de lugar da riqueza e da prosperidade, como o Eldorado Cafeeiro , devido às condições de solo e clima favoráveis ao cultivo do café, produto que ocupou a liderança das exportações agrícolas brasileiras no início do século XX. Tem como ponto de partida o conhecimento da população que migrou para Londrina em busca da prosperidade, seja comprando lotes de terras, seja como trabalhadores do café, para explicar as contradições sociais e econômicas que geraram as situações de pobreza na região, principalmente com a erradicação desta cultura na segunda metade do século XX, o que causou a expulsão da mão-de-obra no campo, o rápido processo de urbanização da cidade e os problemas sociais gerados pela migração do campo para a cidade. Explica, ainda, como a sociedade londrinense e o poder público municipal enfrentaram o problema da pobreza, quando ela se fez reconhecer através da mendicância, do desemprego, do abandono de crianças pelas famílias necessitadas. Identifica os beneméritos pioneiros das ações assistenciais na cidade, a fim de compreender as idéias de assistência social aos pobres pela ótica de seus prestadores. Identifica também as primeiras entidades assistenciais destinadas a atender às diferentes manifestações da pobreza no município de Londrina.