Estrutura populacional de Drosophila sturtevanti (subgrupo sturtevanti; grupo saltans) por meio de microssatélites espécie-específicos e biodiversidade de drosofilídeos em domínios da Mata Atlântica - Trava, Bruna Memari (2018)
Drosophila sturtevanti é uma espécie neotropical com distribuição geográfica extensa que ocorre do México ao sul do Brasil e nas ilhas do Caribe. Na América do Sul é abundante e adaptada a diferentes fitofisionomias da Mata Atlântica. Estudos reprodutivos, cromossômicos, enzimáticos, moleculares e morfológicos indicam a existência de diferenciação entre suas populações. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de diversidade genética e analisar a estrutura das populações de três regiões geográficas do Brasil em áreas da Mata Atlântica do Nordeste, Sudeste e Sul usando microssatélites espécie-específicos. No presente estudo, 126 machos de D. sturtevanti foram coletados em nove fragmentos da Mata Atlântica e analisados para 11 locos de microssatélites espécie-específicos. Um total de 109 alelos foram produzidos, variando de 2 a 16 alelos por loco, e a heterozigosidade média observada foi baixa (0,20 a 0,38). Houve uma diferenciação genética moderada (FST = 0,08) entre populações e alta deficiência heterozigótica. Não houve correlação entre distância genética e geográfica. Mais de 50% das populações apresentaram as frequências alélicas fora do equilíbrio de Hardy-Weinberg. Os marcadores microssatélites mostraram um polimorfismo considerável e riqueza alélica nas populações de D. sturtevanti, bem como uma estrutura populacional moderada que sugere evidência de fluxo gênico. A maior diferenciação da população de Ribeirão da Ilha, SC pode ser atribuída ao efeito de fundação e / ou ausência de fluxo gênico devido à sua posição geográfica isolada (uma ilha). Também foi detectada a presença de um gargalo genético na população de Guaribas, PB. No presente trabalho foi realizado também um estudo da biodiversidade de drosofilídeos em diferentes áreas de domínio da Mata Atlântica. Neste estudo, foi avaliada a composição faunística, abundância e riqueza das espécies de drosofilídeos de quatro remanescentes florestais do estado de São Paulo: Parque Estadual Serra da Cantareira (SDC), Parque Estadual Picinguaba (PIC), Matão (MAT) e Nova Granada (NGR). Para as coletas foram utilizadas 60 armadilhas fechadas distribuídas em seis transectos paralelos sentido borda-interior, contendo isca de banana e levedura. Todos os machos coletados e os machos F1 obtidos das isolinhagens de fêmeas crípticas foram identificados pela análise do edeago. No total, 19.685 indivíduos foram coletados e 5.886 machos foram identificados. Ao todo, foram identificadas 49 espécies de drosofilídeos (incluindo Zaprionus indianus e Scaptodrosophila latisfaciaerfomis). As áreas estudadas não diferiram significativamente em relação à abundância das espécies coletadas, no entanto, elas diferiram em riqueza de espécies. Um total de 30 espécies foram identificadas em Serra da Cantareira; 26 em Picinguaba; 24 em Matão e 17 em Nova Granada. As áreas da Serra da Cantareira e Picinguaba apresentam a maior extensão e preservação e foram as áreas com a maior abundância (72%) de D. willistoni, uma espécie característica de mata bem preservada, e 21 espécies foram exclusivas dessas áreas. Em contraste, as áreas de Matão e Nova Granada foram caracterizadas pela maior abundância de espécies invasoras, as quais indicam um menor grau de preservação. Esses resultados corroboram o uso da abundância de drosofilídeos em estudos de monitoramento e preservação ambiental.