A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição - Gaino, Roberta Alessandra [UNESP] (2012)
Considerando-se que a alimentação e a nutrição são aspectos fundamentais para a promoção da saúde da criança, a presente pesquisa tem por objetivo identificar a concepção da criança em idade escolar em relação à alimentação e nutrição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem interpretativa, na qual foram entrevistadas dezessete crianças com idade de 9 a 11 anos de uma escola municipal de Botucatu, no interior paulista, no ano de 2011. Foram realizadas duas entrevistas semi-estruturadas; questionário com questões abertas; observação participativa com uma oficina culinária, leitura e interpretação de histórias infantis e trabalho com desenhos e; diário de campo, como material para coleta de dados. As entrevistas abordaram as concepções das crianças em relação à alimentação e a nutrição. Essas foram gravadas e tiveram a duração de cerca de uma hora cada uma As transcrições foram feitas pela pesquisadora. Os dados foram apresentados de forma descritiva e as entrevistas foram interpretadas através de análise de conteúdo, sendo que emergiram dos dados empíricos cinco categorias de análise. Como resultados, esse estudo possibilitou identificar que as crianças têm noção do caminho por que passam os alimentos nos seus sistemas digestivos e percebem a digestão nas suas diferentes etapas. Além disso, aponta a presença da mãe na prática alimentar e na escolha dos cardápios. Há, ainda, preocupação com a concepção dos alimentos como promotores de saúde e também como produtores de doenças e até como sua falta ou excesso pode contribuir para o óbito. As crianças destacam as funções dos alimentos assim como seus componentes específicos e apresentam concepções adequadas sobre as qualidades especificas de alimentos considerados promotores de saúde. No entanto...