Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de batata-doce obtidos por meio de policruzamentos - Oliveira, Darllan Junior Luiz Santos Ferreira de (2019)
A cultura da batata-doce apresenta produtividade média nacional abaixo do potencial produtivo da cultura, devido principalmente ao cultivo de variedades locais e não melhoradas, que propiciam baixos rendimentos. Para alterar essa condição, além de tratos culturais adequados, é imprescindível a adoção de cultivares mais produtivos. Desta forma, objetivou com este trabalho caracterizar morfologicamente e agronomicamente genótipos de batata-doce obtidos por meio de policruzamentos. A condução do estudo foi realizada em campo da Fazenda Experimental da Unesp/Ilha Solteira entre janeiro a maio de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 200 tratamentos (genótipos) e uma testemunha, com duas repetições. Foram avaliadas características morfológicas de parte aérea e raiz dos genótipos, bem como, características agronômicas. De posse dos dados morfológicos e agronômicos procedeu-se com análise individual por variável resposta, estruturando o teste de progênies clonais, ou seja, consideraramse as famílias de meios irmãos e clones como progênies, a partir dessa analises procedeu-se as demais. As características quantitativas foram submetidas à analise de variância pelo teste F e, as médias agrupadas pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade. Realizou-se análise multivariada com os dados morfológicos. A estimativa da matriz de distância genética foi realizada por meio de variáveis multicategoricas, sendo posteriormente agrupados pelos métodos de Toucher e Ward. Para os agrupamentos foi realizada a seleção dos genótipos com produtividades comerciais acima da testemunha. Para as análises quantitativas foi utilizado o programa Sisvar, e para análises multivariadas os programas SAS e Genes. Os acessos CERAT16-20, CERAT31 -1 e CERAT21 -2 são promissores para produção de raízes para o consumo domiciliar. Os acessos CERAT16-20, CERAT31 -1, CERAT25-17, CERAT25-12, CERAT21 -2, CERAT29-26, CERAT34-4, CERAT31 -11 e CERAT24-8 são promissores para a indústria. O método de agrupamento de Toucher foi mais efetivo em comparação ao de Ward para discriminar os genótipo. Há uma ampla diversidade genética entre os genótipos de batata-doce obtidos por meio de policruzamentos.