Avaliação clínica da sensibilidade cutânea, na região mentual e lábio inferior, em pacientes tratados por meio de duas diferentes técnicas de osteotomia sagital do ramo da mandíbula - Ferreira, Gabriely [UNESP] (2022)
A osteotomia sagital bilateral da mandíbula é um dos procedimentos mais utilizados em cirurgia ortognática para correções de deformidades dento esqueléticas. Este estudo clínico foi planejado para avaliar clinicamente a sensibilidade cutânea em oito áreas na região do mento e lábio inferior, lado direito e esquerdo, em pacientes submetidos à cirurgia ortognática, em que tenha sido realizada osteotomia sagital do ramo mandibular por meio da técnica convencional e por meio da osteotomia sagital curta. A amostra foi composta de pacientes provenientes da disciplina de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araraquara – Unesp. Esses pacientes foram alocados aleatoriamente em dois grupos. Em um grupo foi realizado a osteotomia sagital convencional (grupo I) e no outro realizado a osteotomia sagital curta (grupo II). Os pacientes foram avaliados de forma duplo cega no período pré-operatório, para controle, e nos períodos pós-operatórios de uma semana, um mês, dois meses e seis meses. A avaliação da sensibilidade foi realizada nas regiões do mento e lábio inferior, previamente demarcadas, com o auxílio de monofilamentos de nylon de Semmes-Weinstein (SORRI – Bauru®). Foram avaliados 58 pacientes no total (n=31/grupo I e n=27/grupo II). Observou-se que grupo I, todos os pacientes relataram alterações na avaliação pós-operatória de uma semana, em uma ou mais região avaliada. No grupo II, 25 pacientes (92,6%) relataram alterações na avaliação pós-operatória de uma semana, em uma ou mais região avaliada. Durante a avaliação final, no grupo I, 21 pacientes (67,74%) apresentaram, recuperação total da sensibilidade em todas as oito áreas, enquanto no grupo II, 25 pacientes (92,6%) tiveram recuperação total da sensibilidade em todas as áreas avaliadas. Os resultados mostraram que existe diferença estatística entre o grupo I e o grupo II na perda e retorno da sensibilidade cutânea na região de lábio inferior e mento, em função do tempo, concluindo que a osteotomia sagital do ramo mandibular curta permite um retorno mais rápido da sensibilidade, além de ser menos traumática.