Histórias cruzadas: extensão rural no Brasil (do Oiapoque ao Chuí) e em Angola (de Cabinda ao Cunene). - Ndambuca, José Himi (2021)
A história da extensão rural no Brasil e em Angola, dois países de continentes diferentes e separados por mais de 7500 km de oceano, tem mais em comum do que se pode pensar. Apesar de ambos os países serem marcados por histórias distintas, a colonização portuguesa, pode ter sido uma das responsáveis por algumas trajetórias semelhantes. De um lado se tem o Brasil, ocupando o lugar de 3º maior exportador agrícola do mundo e do outro se tem a Angola, com grande potencial agrícola a ser explorado, mas ainda recuperando sua atividade agrícola, extremamente reduzida em função da tardia independência do país, que só ocorreu em 1975, e da guerra civil, que durou 27 anos. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo compreender as convergências e divergências entre as políticas públicas de extensão rural do Brasil e Angola para que se possa estimular a cooperação entre ambos os países. Para tanto, se fez uso da metodologia histórica, utilizando análise documental e bibliográfica. Em síntese, como resultado esta pesquisa ao discutir as possibilidades dialógicas entre as extensões rurais brasileira e angolana, ofereceu subsídios para que as mesmas possam propiciar possibilidades para acordos de cooperação entre os países, em uma relação não pautada apenas por interesses diplomáticos direcionados à exploração econômica, mas principalmente para o desenvolvimento rural da Angola, transformando o Brasil em protagonista em uma história que se cruza desde os navios negreiros, mas que na atualidade objetiva relações bilaterais fraternais.