Evapotranspiração, crescimento e produção da melancia e melão irrigados com águas de diferentes salinidades: Vladimir Batista Figueirêdo. - - Figueirêdo, Vladimir Batista [UNESP] (2008)
planejamento mais eficaz do aproveitamento da água na agricultura, e o desenvolvimento de tecnologias que permitam estimar volumes cada vez mais exatos para a melhor eficiência da irrigação, têm papel fundamental para se alcançar ótimas produções agrícolas, aliada a melhor qualidade. Nesse caso a exata determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) é um ponto crucial para o uso eficiente da água, bem como pelo fato da atual escassez dos recursos hídricos, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, fazendo com que se utilize da água salina para irrigação. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo determinar a evapotranspiração da melancia e melão, em diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e verificar seus efeitos no crescimento e na produção destas culturas. Para tanto foram realizados dois experimentos em campo, na Fazenda Experimental da Alagoinha pertencente a Universidade Federal Rural do SemiÁrido situada em Mossoró-RN, com melancia e posteriormente com melão, na mesma área, medindo 0,24 ha. Os níveis de salinidade da água de irrigação foram de S1=0,55, S2=1,65, S3=2,35, S4=3,5 e S5=4,5 dS m-1 para a melancia e S1=0,57, S2=1,65, S3=2,65, S4=3,45 e S5=4,5 dS m-1 para o melão. Os experimentos constaram de quatro blocos ao acaso com quatro repetições, cada um dividido nos cinco níveis de salinidade e no caso do melão em mais três níveis de nitrogênio subdivididas em cada parcela de salinidade. Os níveis de nitrogênio aplicados no melão foram de 67,5%, 90% e...