Aplicação de líquidos ativados com plasma frio na endodontia - Taier, Ana Bessa Muniz [UNESP] (2024)
O insucesso do tratamento endodôntico é decorrente principalmente da presença de microrganismos remanescentes no canal radicular decorrente da dificuldade de remoção de biofilmes e das limitações dos irrigantes convencionais. Por este motivo, há necessidade de novas alternativas para a desinfecção intracanal. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade inibitória de líquidos ativados por plasma frio sobre biofilmes de interesse endodôntico, além de caracterizar as condições para obtenção do líquido ativado e analisar a citotoxicidade dos líquidos. Biofilmes mono e dual espécies de 24 horas foram obtidos a partir de suspensões padronizadas de Candida albicans (ATCC 18804) e Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Os biofilmes foram expostos aos líquidos ativados, sendo estes água destilada, solução fisiológica e água mineral. Foram incluídos grupos de líquidos não ativados (controles negativos) e grupo controle de crescimento. Após 24 horas, os biofilmes foram expostos ao tratamento por 2 períodos, 1 minuto e 1,5 minutos. O número de células remanescentes foi determinado após semeadura da suspensão microbiana resultante em meios de cultura seletivos. A citotoxicidade dos líquidos ativados frente às células 3T3 foi avaliada. O teste ex vivo foi realizado em canais radiculares de dentes humanos, no qual totalizou 54 dentes humanos unirradiculares que foram preparados, instrumentados e esterilizados para receberem tratamentos com água destilada ativada. Os dados foram analisados pelo software GraphPad Prism, versão 6.01. As comparações foram feitas utilizando testes de análise de variância (ANOVA One-way), seguidas do post-hoc de Tukey, adotando-se o nível de significância de 5%. A exposição dos líquidos ativados por plasma frio levou a reduções significativas (p<0.0001) em todos os grupos quando comparados ao grupo controle de crescimento e com os grupos dos líquidos não ativados, tanto para biofilmes mono e dual espécies. A Água destilada ativada levou à maior redução em relação aos demais líquidos e o tempo de tratamento mais efetivo foi de 1,5 minutos. Os líquidos ativados não foram citotóxicos para células 3T3. No teste ex vivo, a água destilada ativada levou à redução da viabilidade dos biofilmes em 80% a 91%. Conclui-se os líquidos ativadas com plasma frio apresentaram ação inibitória sobre biofilmes mono e dual espécies formados por C. albicans e E. faecalis, tanto em modelo in vitro quanto ex vivo, com ausência de toxicidade para células 3T3.