Avaliação da reação periodontal na técnica de colagem extra-alveolar de fraturas radiculares verticais simuladas: estudo histológico - González Hernández, Pedro Antonio [UNESP] (2005)
Este estudo teve como objetivo verificar a resposta histológica que ocorre no periodonto de inserção após o reimplante de dentes que foram tratados através da técnica de colagem radicular extra-alveolar. Foram selecionados 16 primeiros pré-molares maxilares e mandibulares de cães (s.r.d), divididos em dois grupos de observação: 21 dias e 90 dias. Sob anestesia geral, os dentes foram extraídos utilizando a técnica primeira de exodontia. Com auxílio de um disco de diamante de dupla face foi realizado um corte longitudinal no sentido ápico-cervical e mésio-distal, simulando uma fratura radicular longitudinal. As superfícies dentinárias e cementárias internas foram condicionadas com o primer do cimento de ionômero de vidro modificado por resinas Vitremer (3M-ESPE). A fenda resultante foi preenchida com cimento de ionômero de vidro modificado por resinas Vitremer (3M-ESPE), numa proporção pó/líquido 1:2, após foi polimerizado o material. Um corte cervical transversal foi realizado e o resultante radicular foi reimplantado. Um retalho tipo Novak-Peter garantiu o sepultamento dentário. Após 21 e 90 dias um novo retalho foi realizado para expor a superfície óssea. Realizou-se uma ostectomia com a finalidade de obter um bloco ósseo-dentário. A loja óssea residual foi protegida com o retalho tipo Novak-Peter. A peça anatômica foi processada histotécnicamente para permitir a observação dos resultados em microscopia óptica. Foram consideradas estatisticamente significativas a identificação de áreas de reabsorção radicular externa inflamatória progressiva no terço médio (aos 90 dias estas se mostravam inativas); a observação dos eventos de reabsorção óssea nos terços alveolares médio e apical (ativas aos 21 dias e inativas aos 90 dias) e a capacidade de cicatrização das fibras do ligamento periodontal, evidente aos 90 dias, principalmente nas regiões...