Tipificação dos sistemas de produção das famílias do assentamento Mutum, em Ribas do Rio Pardo - MS - Carvalho, Francielle Louise Bueno Melo de [UNESP] (2011)
Um assentamento rural pode ser definido como a criação de novas unidades de produção agrícola, gerados pelo surgimento de novas formas de organização. A compreensão da forma como os produtores familiares organizam a produção exige a utilização de categorias de análise que enfoquem o conjunto das atividades realizadas pela família, como é o caso dos estudos baseados nos sistemas de produção. Foi feito um levantamento de dados, por meio de um questionário, realizado no período de agosto a outubro de 2010, abrangendo 40 produtores que estavam realizando alguma atividade produtiva, residiam na área a mais de 6 anos e não apresentavam irregularidades junto ao Incra, visando levantar algumas características em relação à produção animal e vegetal, à tecnologia utilizada, à assistência técnica, ao acesso ao crédito e aos preços médios recebidos. As atividades rurais do assentamento Mutum são limitadas pela aptidão agrícola de seu solo (Neossolo Quartzarênico). A bovinocultura de leite está presente em quase todos os lotes e é também a principal fonte de renda desses produtores. A comercialização do leite é feita principalmente de duas formas, como subproduto queijo de salmoura (62,5%) e in natura (32,5%), mas este tipo de processamento do leite não tem resultado em agregação de valor ao produto. Outras atividades de importância dentro do assentamento são a bovinocultura de corte e a silvicultura. Com base nas principais atividades que envolviam a comercialização do produto foram identificados quatro sistemas de sistemas de produção (1. Bovinocultura de Leite; 2. Bovinocultura de Leite + Bovinocultura de Corte; 3. Bovinocultura de Leite + Silvicultura; 4. Diversificado), todos com a participação da pecuária de leite. Constatou-se que a adoção dos diferentes sistemas de produção, embora resulte a curto ou médio prazo em entradas monetárias...