Modelos de correção da medida da irradiância difusa pelo método do disco de sombreamento - Lenz, Lucas Carvalho [UNESP] (2020)
O presente trabalho sugere modelos de correção para a irradiância solar difusa medida com o disco de sombreamento. A irradiância global foi medida por um piranômetro Eppley-PSP; a irradiância normal direta por um pireliômetro Eppley-NIP adaptado a um dispositivo de rastreamento solar ST-3 e irradiância difusa por um piranômetro Eppley-PSP instalado em um disco de sombreamento. O Laboratório de Radiometria Solar da Universidade Estadual Paulista forneceu as medições durante os anos de 1997 a 2000. Os resultados mostraram que ambos os modelos sugeridos, o modelo para todas as coberturas de céu e o modelo para as diferentes coberturas de céu melhoram a medida da irradiância difusa pelo método do disco de sombreamento permitindo a geração de um banco de dados de radiação global, direta e difusa, sem altos investimentos financeiros. A medida da Irradiância difusa sem correção apresentou um MBE de -4,64% e um RMSE de 12,23%, enquanto que os modelos de correção para todas as coberturas de céu e para as diferentes coberturas de céu obtiveram MBE de 0,48% e 0,85 e RMSE de 10,52% e 9,91%, respectivamente.