Ação de enxaguatórios clareadores e sua associação ao clareamento caseiro com peróxido de carbamida - Oliveira, Juliana Boa Sorte de [UNESP] (2016)
Objetivos: o objetivo deste estudo foi comparar a efetividade de enxaguatórios clareadores sobre dentes, clareados previamente ou não, expostos a corantes alimentícios. Material e Método: Cento e vinte espécimes de esmalte e dentina de 3 mm de diâmetro foram obtidos a partir de incisivos bovinos. Os espécimes foram manchados por 14 dias em caldo de manchamento. Após o manchamento, a leitura inicial da cor foi realizada, por meio do espectrofotômetro CM-2600d (Konica Minolta, Osaka, Japão). Sessenta espécimes (Subgrupos PC) foram submetidos ao clareamento com Peróxido de Carbamida a 10% por 14 dias. Após, foram subdividos em 4 subgrupos, com ciclos de manchamento (5 min) e enxaguatório (2 min) por 12 semanas, sendo PC-LI: Listerine Whitening Pré-escovação; PC-PL: Plax Whitening; PC-BP: Bromelina + Papaína; PC-AG: água deionizada. Os subgrupos LI, PL, BP e AG foram submetidos aos mesmos ciclos citados, porém não foram submetidos ao clareamento prévio. A leitura de cor dos espécimes foi feita após 4, 8 e 12 semanas de tratamento com os enxaguatórios. Os dados foram coletados e submetidos à Análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas. A comparação entre os subgrupos para a avaliação das diferenças estatísticas foi realizada pelo Teste de Tukey. Todos os testes empregados admitiram 5% como nível de significância estatística. Os resultados mostraram que os valores de ΔL*, Δa*, Δb* e ΔE* confirmaram o clareamento para os subgrupos PC-LI, PC-PL, PC-BP e PC-AG, após o tratamento com peróxido de carbamida, e para os subgrupos PC-LI, PC-PL, LI e PL, após os ciclos manchamento-enxaguatório. Os subgrupos PC-BP e BP assemelharam-se aos subgrupos controle PC-AG e AG. Conclui-se, desse modo, que o enxaguatório bucal Listerine Whitening apresentou maior efeito clareador, seguido do enxaguatório Plax Whitening. Porém, nenhum desses enxaguatórios foi capaz de produzir clareamento semelhante ao evidenciado pelo Peróxido de Carbamida. O enxaguatório contendo Bromelina e Papaína em sua composição não evidenciou efeito clareador, assemelhando-se aos subgrupos controle.