Extração e biotransformação de flavonoides a partir de resíduo de indústria cítrica - Andrade, Lidiane Patricia de [UNESP] (2019)
O Brasil foi considerado o maior produtor mundial de laranja, no qual a maior parte desta produção foi destinada para a produção de suco, classificando-o como maior produtor e exportador da bebida. Porém associado a alta produção de suco está o grande volume de resíduos orgânicos gerados que traz à indústria a preocupação com o aproveitamento e/ou descarte desse material. Atualmente grande parte dos resíduos é descartada em aterros e apenas uma parte é reaproveitada para ração animal e extração de pectina. Nesses resíduos descartados podem ser encontrados compostos de alto valor agregado, entre eles uma diversidade de compostos fenólicos, com destaque para os flavonoides. Bioquimicamente, esses fitoquímicos ocupam um papel significativo na dieta humana, pois são reconhecidos por apresentarem atividades biológicas como excelente capacidade antioxidante, atividade anticarcinogênica, anti-inflamatória, etc. Diante do exposto, o projeto teve como objetivo principal a valorização dos resíduos gerados pela indústria citrícola, visando sua biotransformação em produtos com valor agregado. Para que tal mudança de paradigma seja possível, esse projeto propôs a extração de flavonoides de resíduos do processamento de suco de laranja com foco nas flavanonas, naringina, hesperidina e naringenina. Na primeira etapa do projeto, foram realizadas extrações para obter um melhor método de extração de flavonoides e os resultados apresentados demonstram que a extração utilizando o tratamento trituração água apresentou melhor rendimento (0,26g/L) para flavanonas totais considerando o resíduo casca, para o resíduo “frit”, o tratamento alcoólico apresentou maiores rendimentos 26% maior comparado ao tratamento água. Nas analises realizadas em Cromatográfia Liquida de Alta Eficiencia (CLAE), considerando a somatória do rendimento dos compostos de interesse para a hidrólise (naringina, narirutina e hesperidina), o tratamento alcoólico apresentou o maior rendimento 1,02 g/L, seguido do tratamento Trituração água com rendimento de 0,25 g/L e o tratamento prensagem que apresentou um rendimento de 0,19 g/L. A partir desse resultado, esses tratamentos foram usados para o processo de biotransformação pela enzima naringinase, onde conseguimos demonstrar que após a hidrólise houve a liberação de flavanonas não glicosiladas, naringenina e heperetina que contribuíram significativamente para o aumento da capacidade antioxidante, com um aumento de 8% para o tratamento trituração água e 19% para a prensagem considerando o resido casca e 1% e 16% para o resíduo “frit” respectivamente. Dessa forma podemos concluir que os métodos de extração além de influenciarem na eficiência de extração das flavanonas, também interferem na conversão enzimática das formas glicosiladas para as formas não glicosiladas e que a escolha do método de extração deve levar em consideração o produto pretendido e a viabilidade técnica e econômica.