Efeito do etil-trinexapac no metabolismo primário do eucalipto em condições de deficiência hídrica - Bacha, Allan Lopes [UNESP] (2021)
Plantas de eucalipto são sensíveis às interferências impostas por fatores estressantes durante seu crescimento inicial, sendo a deficiência hídrica o mais comum dentre eles. Estudos anteriores relataram que o etil-trinexapac pode ocasionar efeito positivo ao crescimento de mudas de eucalipto, mas não existem trabalhos que provaram a ocorrência de hormese para este composto. A hormese é um efeito estimulatório ocasionado pela aplicação de baixas doses de um produto químico que seria tóxico em elevadas quantidades. Com isso, o objetivo foi verificar o possível efeito hormético do etil-trinexapac em mudas de Eucalyptus urograndis (Clone 1407), em condições normais e com deficiência hídrica, e seus efeitos no metabolismo primário do eucalipto. Para isso, dois experimentos foram conduzidos em condições semicontroladas, em vasos de 25 L e 15 L, durante 90 e 81 dias após o plantio (DAP) do eucalipto, respectivamente para os experimentos 1 e 2. O primeiro experimento consistiu da aplicação de oito doses de etil-trinexapac, a saber: 0, 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 300 g i.a. ha-1,e duas condições hídricas (condição normal e sob deficiência hídrica, mantidas em 40% da capacidade de campo), em oito repetições. A aplicação do produto ocorreu um dia antes do plantio do eucalipto. Foram realizadas avaliações de trocas gasosas, eficiência quântica do fotossistema II (Fv/Fm) e teor relativo de clorofila total dos 9 aos 15 DAP. Quinzenalmente, foram feitas avaliações de altura e diâmetro do eucalipto. Ao final do período experimental (90 DAP), foi determinada a área foliar do eucalipto, seguido das massas secas de folhas e caules. O segundo experimento foi conduzido em seis repetições, nos mesmos locais e condições do primeiro experimento, com as doses estabelecidas pelos resultados encontrados; foram elas: 0, 90 e 150 g i.a. ha-1. Foram realizadas avaliações destrutivas (juntamente com a coleta dos materiais para as análises de metabolismo primário) aos 8, 14, 21, 42 e 81 DAP. As avaliações destrutivas consistiram da mensuração da altura, diâmetro, área foliar e massas secas de folhas e caules. Dos 02 aos 06 DAP, foram realizadas avaliações de trocas gasosas, Fv/Fm e do teor relativo de clorofila total nos horários: 9:00; 11:00; 13:00; 15:00; e 17:00. Em ambos os experimentos, os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, bem como submetidos à análise de regressão. Para a análise de compostos do metabolismo primário, os materiais vegetais foram preparados em extratos para isolamento e confecção do perfil dos metabolitos, e as frações coletadas foram analisadas por Ressonância Magnética Nuclear de 1H. Os dados coletados foram submetidos à análise de componentes principais. O etil-trinexapac ocasionou efeito estimulatório nas mudas de eucalipto, sendo a dose de 150 g i.a. ha-1 aquela que proporcionou maior crescimento às plantas. Apesar disso, este produto não proporcionou a hormesis completa no eucalipto (i.e., o efeito bifásico, sendo estimulatório em baixas doses, seguido de efeito deletério em altas doses), não sendo tóxico às plantas até a dose de 300 g i.a. ha-1. A restrição hídrica foi condição foi condição limitante ao crescimento do eucalipto, assim, as plantas nessas condições não sofreram efeito estimulatório do etil-trinexapac. O etil-trinexapac ocasionou alterações no metabolismo primário das plantas de eucalipto cultivadas sem restrição hídrica, possivelmente resultando em uma maior produção de carboidratos. No entanto, mais pesquisas que objetivem estudar os efeitos deste regulador de crescimento vegetal na cultura do eucalipto devem ser realizadas, principalmente trabalhos que avaliem as alterações hormonais nas plantas.