Manejo da fitomassa de milheto, doses e fontes de adubos nitrogenados no algodoeiro em sistema de semeadura direta - Santos, Marcio Lustosa [UNESP] (2009)
Estudos realizados em várias regiões permitiram constatar que o sistema de semeadura direta (SSD) é capaz de alterar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, ocasionando um gradiente de concentração de nutrientes principalmente na sua camada superficial. Alterarando o comportamento do crescimento e desenvolvimento das plantas que são cultivadas. Em função da escassez de informações, referente ao cultivo do algodoeiro em SSD na região de Cerrado, objetivou-se estudar os efeitos de fontes e doses de N em diferentes sistemas de manejo de palhada, sobre os atributos químicos do solo, teores foliares de nutrientes e produtividade do algodoeiro em SSD. O trabalho foi desenvolvido nos anos agrícolas 2005/06 e 2006/07, na Fazenda Experimental de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia (FE/Unesp), Campus de Ilha Solteira/SP (22º23’’ latitude S; 51º27’’ longitude W). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de faixas, sendo os fatores manejo da fitomassa (rolo faca, triton, roçadora e sem manejo), doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de N) e, fontes de N (sulfato de amônio e uréia), com quatro repetições. Pode-se constatar que o implemento rolo faca, demonstrou ser a melhor opção de manejo da fitomassa do milheto, pois na maioria das vezes apresentou-se como a melhor opção para ciclagem de nutrientes e disponibilização do mesmo ao solo, para serem posteriormente absorvidos pelas plantas. Fato comprovado pelas analises dos teores foliares de nutrientes e da caracterização química do solo após o cultivo do algodão, onde verificou-se através das analises estatísticas. As doses crescentes de N evidenciaram que influenciam na absorção de N, P e K pelas plantas de algodão, e tendem a diminuir o pH e aumentar o H+Al no solo, devido à acidificação do solo proporcionado pelos fertilizantes nitrogenados...