Processos de ensino e de aprendizagem profissionais do professor coordenador pedagógico: caracterização e análise no âmbito de política públicas educacionais do estado de São Paulo - Justino, Laura Regina Paniagua [UNESP] (2017)
Este estudo objetivou investigar, no contexto da implantação do Programa São Paulo Faz Escola (PSPFE), das Avaliações de Aprendizagem em Processo (AAP) e do Saresp, se as orientações e os materiais disponibilizados pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE/SP) e pela Diretoria de Ensino, constituíram-se em condição instrucional para fundamentar a atuação do Professor Coordenador (PC) na execução da mediação do contato dos professores com tais documentações voltadas para o ensino e a avaliação das habilidades preconizadas. Buscou-se elucidar os impactos dessas políticas públicas educacionais no trabalho do Professor Coordenador, levantando evidências nas suas ações cotidianas frente às demandas impostas nos documentos oficiais da SEE/SP, relacionados diretamente com essa função. Foram realizados dois estudos de caso, com dois Professores Coordenadores lotados em escolas estaduais distintas. A coleta de dados foi realizada por meio de observação in loco da mediação desses PC em situações de ATPC, observação de aulas e entrevistas com roteiros semiestruturados. Os dados obtidos em interações com os Professores Coordenadores, bem como aqueles derivados de estudos de documentos oficiais da SSE/SP e de bibliografia relacionada, convergiram em evidenciar que as orientações e as formações que esses profissionais recebem mostraram-se insuficientes para mediar a necessária transformação dos conhecimentos dispostos nos documentos oficiais em modos de atuação dos professores, ou seja, em repertórios de ensino voltados para as habilidades preconizadas no currículo e passíveis de avaliação em larga escala (Saresp e AAP), no Estado de São Paulo.