Métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a mesoregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba-MG - Lacerda, Zilda Corrêa de [UNESP] (2012)
Uma forma de verificar a eficiência de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência é a comparação com o método de Penman- Monteith, recomendado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO, como método padrão para estimativa da ET0. Com este estudo o objetivo foi avaliar três métodos de estimativa da ET0 e a influência dos erros diários na comparação dos métodos Makkink, Hargreaves e Radiação Solar, com o método de Penman-Monteith em quatro municípios da mesoregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba – MG. Para tanto, utilizou-se dados diários do ano de 2010 de radiação solar global, velocidade do vento, temperatura do ar e umidade relativa do ar obtidos nas estações meteorológicas automáticas do 5º Distrito de Meteorologia do Instituto Nacional de Meteorologia situadas nos municípios de Uberlândia, Araxá, Patrocínio e Ituiutaba. As análises dos resultados foram feitas para o período diário, utilizandose análise de regressão modelo linear y = ax, no qual a variável dependente foi o método de Penman-Monteith e a variável independente as estimativas da ET0 pelos métodos estudados. Foi utilizada metodologia que verifica a influência do desvio padrão diário da ET0 na comparação dos métodos estudados, indicando que entre os métodos de Radiação Solar e Penman-Monteith não se estabeleceu uma relação linear. Portanto, não podem ser comparados para as localidades estudadas. O resultado da análise de regressão indicou melhor ajuste para estimativa da ET0 para o método de Hargreaves para os quatro municípios estudados