Mapeamento geológico-geotécnico por meio do método do detalhamento progressivo: ensaio de aplicação na área urbana do município de Rio Claro (SP) - Zaine, José Eduardo [UNESP] (2000)
A pesquisa teve como tema central o mapeamento geológico-geotécnico de áreas urbanas, analisando os dados do meio físico geológico, bem como a representação cartográfica de unidades geotécnicas. O estudo envolveu a análise das metodologias utilizadas nos trabalhos de cartografia geotécnica, com enfoque especial para duas linhas metodológicas brasileiras, ou seja, as metodologias utilizadas pela Escola de Engenharia de São Carlos e pelo IPT. O trabalho apresenta o método do detalhamento progressivo como alternativa aos estudos geológico-geotécnicos, tendo como objetivo principal a produção de instrumentos adequados para a gestão e o planejamento urbanos, ante as necessidades de seus principais usuários. Tal método consiste na adoção de diferentes escalas de abordagem para a elaboração de cartas e/ou mapas geotécnicos, com o desenvolvimento dos trabalhos em três etapas sucessivas, em níveis de detalhe crescentes, do geral (1ª etapa) para o particular (etapa de detalhe). O ensaio de aplicação do método do detalhamento progressivo foi realizado numa área de 160 km2, envolvendo o sítio urbano e de expansão urbana de Rio Claro, uma cidade de médio porte, do interior paulista. A 1ª etapa mostrou que estudos geológicos e geomorfológicos são fundamentais para orientar as etapas subseqüentes; e a quantificação de alguns parâmetros na 2ª etapa foi importante para a melhor caracterização das unidades de estudo. A realização de ensaios de laboratórios na 3ª etapa é melhor dimensionada quando orientada pelas fases anteriores, estudos estes, efetivamente aplicados, se direcionados a projetos e obras.