Revisão do gênero Harttia (Siluriformes: Loricariidae: Loricariinae) da bacia do Rio São Francisco, com a descrição de uma nova espécie. - Pescarmona, Laís Caldas (2021)
O gênero Harttia é um grupo monofilético da subfamília Loricariinae, possui 27 espécies descritas, distribuídas nas drenagens do sudeste brasileiro e nas porções altas dos afluentes do Rio São Francisco e Paraná, assim como em algumas nas drenagens das Guianas e Amazônicas. O presente estudo é uma revisão das espécies do gênero na drenagem do Rio São Francisco, com a descrição de uma nova espécie. A nova espécie distingue-se das congêneres pela combinação de: presença da placa do canal; machos com odontódeos alongados e conspícuos no primeiro raio da nadadeira peitoral e odontódeos menores na região lateral da cabeça próximo a placa do canal; região anterior a nadadeira dorsal com uma placa correspondente a trava dorsal (não funcional); ausência de placas na região abdominal; região anal com placas trapezoides em exemplares acima de 70 mm CP. São apresentas chaves de identificação para todas as espécies do gênero e para as espécies da bacia, comparações entre o novo táxon e as demais espécies do gênero, e a redescrição das demais espécies de Harttia que ocorrem na bacia do Rio São Francisco.