Disfunção craniomandibular em pacientes desdentados totais com alteração da dimensão vertical. - - Ricci, Weber Adad [UNESP] (2002)
O presente estudo procurou avaliar a prevalência de sinais e sintomas de disfunção craniomandibular (D.C.M.) em 100 pacientes desdentados totais, portadores de próteses totais duplas, dos quais 58 apresentavam dimensão vertical normal (Grupo 1) e 42 dimensão vertical com alteração (Grupo 2). Os dados foram obtidos a partir de um índice anamnésico simplificado e de exame físico. Após a análise estatística, foi possível observar que: 1. em relação ao índice anamnésico utilizado, a análise estatística mostrou haver associação entre a dimensão vertical e os sintomas de D.C.M. (p=0,016); 2. quanto ao número de regiões sensíveis à palpação muscular, foi constatada uma associação estatisticamente significante com a dimensão vertical (p=0,014); 3. quando avaliados os grupos musculares isoladamente, apenas a palpação intraoral do músculo pterigóideo lateral apresentou associação estatisticamente significante com a dimensão vertical (p=0,05). Conclui-se, por meio deste estudo, que existe uma evidência de associação entre a dimensão vertical e os sinais e sintomas de D.C.M. considerando-se a metodologia empregada e a população estudada.