Estudo clínico-citológico em ovinos sadios e portadores de afecções pulmonares de ocorrência natural, utilizando-se o lavado traqueobrônquico como auxílio diagnóstico - Marcondes, Julio Simões [UNESP] (2007)
Os estudos das secreções traqueobrônquicas são amplamente utilizados nas pesquisas de condições patológicas pulmonares nas diversas espécies animais, inclusive no homem. Os objetivos desta pesquisa foram a viabilização da técnica de colheita de lavado traqueobrônquico na espécie ovina e o estudo da relação clínico-citológica do lavado de ovinos portadores de afecções respiratórias e clinicamente sadios. Foram utilizados neste estudo 19 ovinos sem sintomatologia respiratória e 23 portadores de enfermidade respiratória com sinais clínicos e envolvimento de vias aéreas, divididos nos respectivos grupos. Após o exame físico foi realizado o lavado traqueobrônquico por via nasotraqueal. A colheita do lavado foi feita com a inoculação e aspiração de solução fisiológica estéril. As amostras foram processadas citologicamente através de citocentrifugação e coradas pelos métodos Giemsa, Shorr e Gram. Nos animais sadios notou-se predomínio de macrófagos, seguido por células epiteliais cilíndricas, neutrófilos e linfócitos. No grupo de animais doentes notou-se redução no número de macrófagos e aumento da freqüência cardíaca. Embora não tenha ocorrido diferença estatística significativa entre os grupos avaliados, notou-se tendência ao aumento de neutrófilos nos animais doentes. A técnica estudada mostrou-se eficaz na obtenção de fluidos traqueobrônquicos, por ser de fácil realização por médicos veterinários no campo, pouco dispendiosa, e obter material representativo da região traqueobrônquica.