Desenvolvimento de estratégia profilática para controle de Streptococcus agalactiae e Aeromonas hydrophila em Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus), vacinadas com bacterinas em veículo de Poli (ácido lático) - Conde, Gabriel [UNESP] (2022)
A criação de Tilápias no território nacional tem se destacado dentre as demais espécies cultivadas. A tilapicultura gerou 2,30 bilhões de reais, dentre o montante de 5,96 bilhões faturado pelo setor aquícola. Dentro desta atividade, a biomanipulação do ecossistema aquático é fundamental para maximização de recursos e incremento da produção. Entretanto, o controle sanitário dos peixes é considerado ponto crítico pelo elevado adensamento no processo de criação resultando no aumento de estresse, causando imunossupressão. A diminuição do sistema imunológico causado pelo estresse aumenta a possibilidade da ocorrência de bacterioses responsáveis por elevada mortalidade e consequentemente grande prejuízo econômico ao setor aquícola. A estratégia para evitar surtos causados por bactérias como Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae é a vacinação. Nesse contexto, a utilização de adjuvantes (compostos químicos, orgânicos ou poliméricos) na composição vacinal é importante por incrementarem a resposta imunológica e tornar essa resposta mais longeva abrangendo todo o período de criação. Diante disso, o Poli(ácido lático) (PLA), vem sendo estudado como adjuvante (micropartículas e nanopartículas carreadoras) em formulação vacinais combinado inúmeros antígenos. O interesse nesse biomaterial está na capacidade de liberação lenta do antígeno vacinal por longos períodos e por causar reação inflamatória no locus de implantação. Após a implantação, a presença do biomaterial ativa a cascata de coagulação, recrutando polimorfonucleares (PMN) que se aderem ao biomaterial, liberando mediadores inflamatório como interleucina que são quimiotáticos para macrófagos, monócitos, células dendríticas. Embora o PLA desencadeie reação inflamatória, essa não é exacerbada indicando biocompatibilidade. A assimilação e fagocitose das macromoléculas poliméricas, as transformam em monômeros que são convertidos em água e dióxido de carbono no ciclo de Krebs denota o biomaterial como bioabsorvível. Ainda, pode ser incorporado ao PLA substâncias orgânicas como a vitamina E que auxilia a resposta imunológica dos peixes. À vista disso, a incorporação de Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae em dispositivo de PLA como veículo vacinal de longa duração, determinar a segurança clínica (biocompatibilidade) após implantação intraperitoneal (IP) e subcutânea (SC), início e duração da resposta imunológica por implantação IP e por fim biodegradação do PLA é útil como estratégia no controle de bacterioses na criação de Tilápias.