Desenvolvimento, caracterização e análise por elementos finitos de novo modelo de placa para osteossíntese ilíaca em cães - Moi, Tryssia Scalon Magalhães [UNESP] (2020)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver e caracterizar uma placa óssea bloqueada específica ao uso em fraturas ilíacas de cães, em aço inoxidável, avaliando o comportamento através das tensões de von mises, máxima e mínima e rigidez sob carga de montagem por meio de análises em elementos finitos. Inicialmente, foram realizadas mensurações de cinco pelves cadavéricas como estudo prévio para determinação das dimensões e formato do novo implante. Posteriormente, utilizou-se uma pelve de um cão sem raça definida, jovem e de 25 kg, para confecção do molde inicial. Com auxílio de polimetilmetacrilato (PMMA) criou-se molde inicial sobre a asa do ílio até a região cranial ao acetábulo. A partir deste molde, o desenho da placa foi realizado por meio do “computer aided design” (CAD). A placa ilíaca apresenta características anatômicas próprias em formato baseado no contorno da superfície da asa e corpo ilíaco. Possui formato de elipse na porção cranial, com nove orifícios, e triangular na região caudal com outros três orifícios, todos bloqueados e, correspondente ao sistema 3.5 mm. Possui angulações dos parafusos pré-estabelecidas, sendo os craniais divergentes e, os caudais levemente direcionados para caudal. A partir da tomografia computadorizada da pelve que foi utilizada como molde, realizou-se a reconstrução tridimensional digital (3D) da pelve e aperfeiçoou a placa ilíaca em CAD. As imagens em CAD foram exportadas para o “Rhinoceros” 6 e posteriormente para o “SimLab” 2018 para confecção do modelo em elementos finitos de trabalho com elementos tridimensionais com funções de formato linear. Foi aplicado carga de 300 Newtons, de forma distribuída na área de contato da articulação coxofemoral e restringiu a movimentação da coluna de modo a simular o comportamento real da articulação para ambos materiais de placa. A solução do modelo foi feita no programa “OptiStruct” 2017. Os resultados foram obtidos por meio de programa “HyperView” 2017 e os achados foram vistos em escala de cores, em que cada tonalidade, corresponderia ao acúmulo de tensão von mises, máxima e mínima nas estruturas. A placa ilíaca apresentou formato e angulações adequados. Dos parafusos, os mais exigidos foram os inseridos na porção ventral do segmento cranial, a placa apresentou tensão bem distribuída.