Infecção experimental de aves de postura (Gallus gallus domesticus) por cepas de Salmonella enterica sorovar Gallinarum (SG), SGNalr SGcobS e SGcobScbiA: Anatomopatologia, hemograma e perfil bioquímico sérico - Garcia, Kleber Ormande [UNESP] (2010)
Este trabalho objetivou avaliar a anatomopatologia, o hemograma e o perfil bioquímico sérico de aves de postura inoculadas por Salmonella Gallinarum (SG) contendo os genes cobS e cbiA inoperantes (SGcobScbiA) que mostrou ser avirulenta em trabalhos anteriores, comparando-a com cepas virulentas SGNalr e SGcobS, para mostrar se SGcobScbiA pode ser componente de vacina contra cepas selvagens de SG e S.Enteritidis. 280 pintainhas foram distribuídas em 4 grupos (G); G1 (SGcobS), G2 (SGNalr), G3 (SGcobScbiA) e G4 (controle). Com exceção do G4, os grupos receberam 0,2 mL de suas respectivas cepas contendo aproximadamente 108 UFC/mL de inóculo, aos 5 dias de idade. A eutanásia foi realizada 24h antes (1DAI) e após a inoculação (1DPI), e 3 (3DPI), 5 (5DPI), 7 (7DPI), 10 (10DPI) e 15 (15DPI) dias após a administração do inóculo, sacrificando-se, em cada momento, dez aves de cada grupo. As aves foram sacrificadas, obtendo-se amostras de sangue utilizadas para os exames hematológicos e bioquímicos. Fragmentos de fígado, baço, timo, bursa de Fabricius, rins e coração foram destinados aos exames histológicos. As aves inoculadas com a cepa SGcobS tiveram comportamento semelhante às aves inoculadas por SGNalr, porém com algumas respostas diferentes nos exames hematológicos e bioquímicos. As aves inoculadas com a cepa SGcobScbiA tiveram comportamento semelhante ao grupo controle, entretanto foi verificado alterações brandas em alguns parâmetros, mostrando que estudos futuros devem ser feitos, verificando se as alterações constatadas não irão interferir no desempenho de aves vacinadas com a cepa SGcobScbiA.