Avaliação tomográfica de linfonodos e glândulas da região cervical do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) - Costa, Isis Pinto da [UNESP] (2021)
O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) possui ampla distribuição geográfica na América do Sul, estando presente em todos os biomas no Brasil, embora enfrentem grandes dificuldades como a fragmentação de seu habitat devido ações humanas e forte pressão da caça. A caracterização anatômica e morfofisiológica das espécies selvagens é de grande contribuição científica, pois, fornece dados necessários para o diagnóstico, clínica e tratamento desses animais de vida livre ou sob os cuidados humanos. No presente estudo foram realizadas as dosagens hematológicas, hormonais tireoidianas e avaliações tomográficas de partes moles da região cervical em dez cachorros-do-mato saudáveis e obtidos valores e aspectos de normalidade das glândulas salivares mandibulares e parótidas, dos linfonodos mandibulares e retrofaríngeo medial e das glândulas tireoides para esta espécie. Os valores foram comparáveis aos encontrados na literatura dos cães domésticos, obtendo algumas diferenças, dentre elas a topografia da glândula tireoide em relação aos anéis traqueais. A Tomografia Computadorizada se mostrou útil na caracterização da região cervical desta espécie determinando a localização e os demais aspectos tomográficos de normalidade das estruturas relacionadas. Os valores de normalidade obtidos poderão ser instituídos na rotina clínica de animais silvestres.