Influência da classe de gotas e volume de aplicação na deposição e controle de Digitaria insularis com os herbicidas cletodim e glufosinato - Rafael Maldanis Zanini [UNESP] (2025)
Compreender as variáveis que interferem no trajeto da gota até seu alvo é fundamental para maximizar a qualidade da aplicação de defensivos agrícolas, tornando-a economicamente viável e causando o menor impacto ambiental possível. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar e compreender a influência do tamanho de gota e do volume de calda na deposição do glufosinato de amônio e cletodim para o controle do capim-amargoso. Para avaliar os depósitos de calda no alvo, foi utilizado corante alimentício Azul brilhante FCF na concentração de 2,0 g L-1. Foram empregados dois tamanhos de gota (média e extremamente grossa) e dois volumes de aplicação (77 e 243 L ha-1), com 40 repetições por tratamento, sendo que cada repetição consistiu em um vaso com uma planta. Para garantir maior segurança dos dados, foram realizadas aplicações dos tratamentos em papel hidrossensível. Os valores de deposição em μL g-1 da massa seca da parte aérea (MSPA) foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). A uniformidade de distribuição da deposição foi analisada pelo coeficiente de variação de cada tratamento. A influência do tamanho de gota e volume de aplicação na fitotoxicidade dos herbicidas de ação não sistêmica (contato), glufosinato - sal de amônio (200 g i.a. L-1) e herbicida sistêmico, clethodim (240 g i.a. L-1) foi analisada por meio de curva dose-resposta utilizando as seguintes doses: 0 (apenas água); 1/27D; 1/9D; 1/3D; D; 3D, sendo D a dose recomendada pelo fabricante do produto para controle do capim-amargoso. Os dados de resposta das avaliações visuais de fitotoxicidade e redução da MSPA foram ajustados pelo modelo log-logístico. Todos os experimentos foram realizados em duplicata para assegurar maior confiabilidade dos resultados. Para garantir maior segurança nos resultados, os tratamentos foram aplicados em cartões hidrossensíveis além do alvo. Foi possível verificar que quanto menor a gota, maior foi a cobertura no cartão hidrosensível e quanto maior o volume de aplicação, maior foi a cobertura. Pensando em deposição da calda no alvo, o volume de aplicação de 77 L ha-1 proporcionou maior deposição da calda em plantas de D. insularis do que o volume de 230 L ha-1. A classe de gota média e extremamente grossa não interferiram na quantidade depositada nas plantas de D. insularis. Focando na dose-resposta dos herbicidas cletodim e glufosinato de amônio, para ambos o volume de aplicação de 230 L ha-1 tanto com gotas médias quanto com gotas extremamente grossas atingiu um desempenho semelhante ao volume de 77 L ha-1 com gotas médias. Apenas o volume de 77 L ha-1 com gotas extremamente grossas se diferenciou dos demais, porém de maneira negativa, necessitando de maiores doses para atingir C50 e causar a redução da MSPA.