Levantamento de nematoides fitoparasitas em áreas de produção de plantas ornamentais e reação de crisântemos aos nematoides das galhas - Gonçalves, Lucivane Aparecida [UNESP] (2011)
Problemas causados por fitonematoides em áreas de cultivo de plantas ornamentais têm se tornado bastante frequentes. Os nematoides causadores de galhas (Meloidogyne spp.), os das lesões radiculares (Pratylenchus spp.) e os da parte aérea (Aphelenchoides spp.) podem ser considerados os mais nocivos ao cultivo de plantas ornamentais. Com o objetivo de verificar quais os nematoides fitoparasitos presentes em áreas de produção de plantas ornamentais de corte, o presente trabalho foi desenvolvido. Para isso, amostragens foram coletadas em áreas de cultivo de ornamentais de corte na Empresa Steltenpool em Paranapanema – Holambra II – SP, em casas de vegetação de crisântemo, lisianthus e gérbera. As amostras foram processadas para a extração, quantificação e identificação dos nematoides presentes na raiz, no solo e parte aérea. Meloidogyne javanica foi o nematoide mais frequente, presente nas raízes, em 45% das amostras e em 46% do solo. Pratylenchus foi encontrado com maior frequencia nas raízes (37%) do que no solo (9%), enquanto Paratylenchus sp. foi mais frequente no solo (22%) do que nas raízes (13%). Nematoides de parte aérea não foram detectados nas áreas amostradas. Também foi estudada a reação de variedades de crisântemos à Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii, em condições de casa de vegetação. Tais estudos foram conduzidos separadamente para M. incognita, M. javanica e M. enterolobii. O substrato de cada parcela foi infestado com 5.000 ovos da espécie de nematoide em estudo (Pi) e após 60 dias após a infestação o sistema radicular das plantas foi determinado o número de massa de ovos e em seguida processado para a extração dos nematoides presentes (Pf) e determinado o fator de reprodução (Pf/PI) de cada nematoide estudado. No estudo de reação as variedades de crisântemo Capello Vermelho (5,3) e Sunny Shena (2,0) foram...