Ultradiluições de Natrum muriaticum no desempenho agronômico do tomateiro-cereja submetidos a estresse salino - Dandaro, Priscila Aparecida Faitanini [UNESP] (2017)
A utilização de preparados homeopáticos tem se tornado crescente na agricultura em especial nas plantas. Vários segmentos como a germinação, a produção de mudas, o controle de pragas e doenças de planta, o aumento de princípios ativos, desintoxicação de plantas por meios contaminantes e no metabolismo tem sido abordados através dos conceitos de Homeopatia. Os procedimentos que permitem reverter o quadro de estresse salino são pouco conhecidos, os custos são elevados e os recursos não são renováveis, tornando-se necessárias a adoção de novas tecnologias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de preparados homeopáticos no desempenho agronômico e parâmetros fisiológicos em tomateiro-cereja submetido a estresse salino. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas diferentes dinamizações de Natrum muriaticum (3CH; 5CH; 7CH; 9CH; 11CH; 13CH), e as testemunhas (água destilada e etanol 70%). As características avaliadas foram: altura (cm), diâmetro do colo (mm), número de folhas, número de flores por cacho, número de frutos, número de frutos por cachos, fluorescência da clorofila A, condutância estomática, teor relativo de água, potencial hídrico, determinação da área foliar, determinação de fitomassa fresca de frutos (gramas), teor de sólidos solúveis (°Brix) e teor de prolina do tomateiro-cereja. A aplicação da Ultradiluição de Natrum muriaticum promoveu incremento em todas as variáveis avaliadas referentes ao desempenho agronômico do tomateiro. Natrum muriaticum 11CH e 13CH atuam positivamente no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de tomate-cereja submetidos à estresse salino.