Perfil nutricional materno relacionado a marcadores da síndrome metabólica e do controle glicêmico no diabete melito gestacional - Reis, Lilian Barros de Sousa Moreira [UNESP] (2011)
A nutrição adequada é importante na gestação e, sobretudo, naquelas complicadas pelo diabete. Avaliar o consumo alimentar, pelo Índice de Qualidade de Dieta (IQD), em gestantes portadoras de Diabetes Melito Gestacional (DMG), referenciadas para o serviço especializado. Estudo transversal e descritivo em 65 gestantes portadoras de DMG, após a 20ª semana. O consumo alimentar foi quantifi cado pelo VET R24h, e pelo VET QFA, e qualifi cado pelo IQD, proposto por Fisberg et al. (2004), adaptado para a população de gestantes diabéticas. 67,7% das gestantes apresentavam IMC pré-gestacional ≥ 25 kg/m2. O valor calórico observado no R24h foi de 1657 ± 532 kcal. De acordo com o IQD, a dieta foi adequada em 51,6% das gestantes. Os componentes de pior pontuação foram os vegetais e os produtos lácteos. A ingestão de carnes, sódio e gordura total receberam as maiores pontuações. O IQD, referenciado pelo R24h e aplicado como instrumento de avaliação nutricional, evidenciou que a dieta foi considerada inadequada ou com necessidade de adequação em metade da população de gestantes avaliadas. Estas inadequações foram relacionadas à baixa ingestão de verduras e legumes e de leite e produtos lácteos. Tais resultados indicam a necessidade de priorizar ações educativas no pré-natal, para incentivar o consumo de vegetais e produtos lácteos entre essas gestantes, portadoras de DMG