Síntese e aplicação de fotoiniciadores quinolínicos em reações de fotopolimerização - Rosário, Ilana Sganzerla [UNESP] (2025)
Os polímeros são materiais amplamente presentes em nossa rotina, desde roupas compostas por fibras naturais e sintéticas até biomateriais como válvulas cardíacas de silicone. Mesmo sendo de extrema relevância devido a ampla aplicação, a síntese tradicional de polímeros demanda processos complexos, potencialmente tóxicos e demorados, que acabam dificultando a produção deste material imprescindível em nosso cotidiano. Neste sentido a fotopolimerização surge como uma alternativa interessante, rápida, econômica e com baixa demanda energética para a produção de polímeros, uma vez que se baseia na aplicação de luz em determinado comprimento de onda que desencadeia a polimerização do sistema. Para este tipo de reação são necessários ao menos dois componentes: o fotoiniciador e o monômero; em muitos casos também são utilizados coiniciadores que tem o intuito de acelerar o processo reacional. Este projeto tem o objetivo de sintetizar e investigar derivados quinolínicos com diversas variações estruturais de modo a aproveitar suas propriedades óticas, tornando-os potencialmente aplicáveis como fotoiniciadores. A principal investigação do trabalho é a síntese de derivados quinolínicos fotossensíveis aplicados como fotoiniciadores em reações de polimerização, utilizando como monômeros resinas comerciais. Tanto os fotoiniciadores quanto os polímeros obtidos serão caracterizados química e fisicamente pelas seguintes técnicas: 1H-RMN, 13C-RMN, UV-Vis, TG, DTG, TG-DTA, DSC, Foto-DSC, DMA, MIR, MEV, RPE, FRT.