Crescimento, produtividade, acúmulo e exportação de nutrientes em cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) - Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP] (2010)
A cultura da batata tem grande importância para o Brasil e para o Estado de São Paulo. Porém, apesar de sua importância, falta maiores informações sobre a fisiologia e nutrição mineral desta cultura, limitando a obtenção de elevadas produtividades, com alta qualidade e baixo custo de produção, já que as peculiaridades de cada cultivar podem fazer grande diferença no manejo. Além disso, as doses de fertilizantes normalmente utilizadas na cultura da batata são elevadas, o que gera grande impacto no custo de produção e riscos ambientais. Assim, para obtenção da máxima eficiência produtiva, faz-se necessário o conhecimento do desenvolvimento da planta e da absorção e acumulação de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, acúmulo de nutrientes durante o ciclo, produtividade de tubérculos e exportação de nutrientes em cinco cultivares de batata. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas cultivares (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial) e as subparcelas por épocas de coletas de plantas, que foram realizadas a cada 7 dias após a emergência até a colheita final. Cada parcela foi constituída por 10 linhas de 10 m de comprimento. Todas as cultivares tiveram crescimento lento até o início da fase de enchimento de tubérculos. Desta época até o final do ciclo ocorreu o desenvolvimento dos tubérculos, com a máxima taxa de acúmulo de MS concentrando-se no início dessa fase. A cultivar Mondial foi mais tardia em acumular MS, apresentando as maiores taxas de crescimento na fase final do ciclo.As cultivares Ágata, Atlantic e Markies apresentam crescimento semelhante durante todo o ciclo, porém...