Radioterapia hipofracionada versus fracionamento convencional após cirurgia conservadora ou mastectomia com irradiação de drenagens linfonodais: ensaio clínico randomizado fase II. - Gil, Gabriel Oliveira Bernardes [UNESP] (2022)
Introdução: A radioterapia hipofracionada (HF-RT do inglês, hyporactionated adiation therapy) em 15 ou 16 frações diárias está bem estabelecida como padrão de tratamento para o câncer de mama inicial, embora o uso do hipofracionamento no cenário de irradiação nodal regional e após mastectomia ainda não é consenso. Objetivo: O objetivo principal do estudo foi comparar a toxicidade aguda entre a radioterapia fracionada convencional (CF-RT do inglês, conventional crationated cadiation therapy) e a HF-RT para pacientes submetidas à cirurgia conservadora da mama ou mastectomia com irradiação da mama ou parede torácica e drenagem nodal regional (RNI do inglês, regional node irradiation). Secundariamente, a toxicidade subaguda, a estética, a qualidade de vida (QoL) e a ocorrência de linfedema foram avaliadas. Materiais e métodos: Ensaio clínico randomizado, não-cego, comparando CF-RT (n = 33; 50 Gy/25 frações ± reforço de dose sequencial [10 Gy/5 frações]) versus HF-RT (n = 53; 40 Gy/15 frações ± reforço de dose concomitante [8 Gy/15 frações]). Os toxicidade e a estética foram avaliados a partir da escala do Common Terminology Criteria for Adverse Events, versão 4.03 (CTCAE v. 4.03) e da escala de Harvard/NSABP/RTOG, respectivamente. A qualidade de vida relatada pelas pacientes foi mensurada pelo questionário QLQ-C30 da European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC) e o questionário complementar específico para câncer de mama QLQ-BR23. O linfedema foi avaliado pelas diferenças de volume entre o braço afetado e o contralateral. O teste do qui-quadrado e o teste exato de Fisher foram utilizados para analisar as variáveis categóricas, enquanto o teste U de Mann-Whitney foi aplicado para os resultados numéricos. As comparações intergrupos do EORTC QLQ-30 e BR23 foram analisadas a partir das Equações de Estimativa Generalizada. Resultados: A dermatite cutânea associada à radioterapia graus 2 e 3 foi menor no braço HF-RT do que no braço CF-RT (28% versus 52%, 0% versus 6%; p = 0,022, respectivamente). A HF-RT versus CF-RT apresentou menor taxa de hiperpigmentação grau 2 (23% versus 55%; p = 0,005). Não houve diferenças significativas nas taxas gerais de qualquer toxicidade aguda de grau maior ou igual a 2 e grau maior ou igual 3 entre os grupos de HF-RT vs. CF-RT. Em relação à estética, a maioria das pacientes foi classificada como excelente ou boa em ambos os braços (CF-RT 40% versus HF-RT 47%, 27% CF-RT versus 34% CF-RT; p = 0,288, respectivamente). Um total de 74 pacientes foram avaliadas quanto aos efeitos de toxicidade após seis meses de tratamento e os resultados foram equivalentes entre os grupos, assim como avaliação cosmética através de Harvard/NSABP/RTOG. Não houve diferença estatisticamente significativa, na taxa de linfedema (13% versus 12% HF-RT versus CF-RT; p = 1.000, respectivamente). Não houve diferença estatística detectada nas escalas de qualidade de vida entre a CF-RT e a HF-RT durante a irradiação e após 6 meses de tratamento. Conclusões: A HF-RT apresentou menor toxicidade aguda que CF-RT. Não houve diferenças nas taxas de linfedema ou alterações nas escalas de qualidade de vida.