Diagnóstico dos recursos hídricos na microbacia do Córrego Três Barras, Marinópolis, SP - Silva, Michele Cláudia da [UNESP] (2010)
O impacto da atividade humana sobre um território pode ser avaliado através do diagnóstico da qualidade das águas superficiais. Atualmente, existe grande preocupação com a preservação dos recursos hídricos, sendo cada vez mais valorizado e cobrado o uso adequado da água. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar os recursos hídricos na microbacia do córrego Três Barras, município de Marinópolis, SP. Os atributos avaliados foram: sólidos totais, suspensos e dissolvidos, turbidez, pH, dureza, cálcio, magnésio, ferro total, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e coliformes (fecais e totais). Através dos resultados obtidos verificou-se que as concentrações de sólidos totais têm aumentado gradativamente ao longo do tempo principalmente no período chuvoso. O ferro total foi o único atributo avaliado cuja concentração sempre esteve acima dos limites críticos para a irrigação em todos os locais de amostragem e em todo o tempo de avaliação, representando um risco ao adequado funcionamento de sistemas de irrigação localizada. As concentrações de cálcio e magnésio encontrados, segundo as classificações estabelecidas, não oferecem restrições de uso para a irrigação, e embora os coliformes totais e fecais apresentem altas concentrações, somente o ponto 3 é considerado como inadequado, devido ao lançamento de efluente, devendo-se portanto, evitar a utilização da água nesse trecho do córrego para irrigação de vegetais a serem consumidos in natura