O comportamento da negação em textos da lingua escrita do português do Brasil - Liberatti, Elaine Maria de Souza [UNESP] (2000)
Esta pesquisa analisa o comportamento da negação em frases sintaticamente negativas de textos do português escrito contemporâneo do Brasil. A partir da concepção funcionalista de uma gramática que integra os diversos níveis de analise, investigam-se os aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos envolvidos no funcionamento da negação em ocorrências reais encontradas em três tipos de texto: técnico, oratório e dramático. Os resultados da investigação revelam especificidades de uso e multiplicidade de funções da negação correlacionadas à diferente natureza e função comunicativa de cada tipo de texto.