Atividade de monócitos em gestantes normais e com pré-eclâmpsia - Martins, Rosana Aparecida Rodrigues [UNESP] (2002)
A pré-eclâmpsia é uma complicação grave da gestação, caracterizada por hipertensão e proteinúria. Os sintomas desta síndrome aparecem durante a segunda metade da gestação. A literatura sugere que a pré-eclâmpsia resulta de uma resposta inflamatória excessiva à gestação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de monócitos de sangue periférico através da produção de citocinas, atividade fungicida e liberação de peróxido de hidrogênio por essas células em gestantes normais e com pré-eclâmpsia. Foram estudadas 25 mulheres não-grávidas e normotensas e 50 gestantes sendo 20 normotensas e 30 com pré-eclâmpsia. Monócitos foram cultivados com ou sem 10 ug/mL de lipopolissacáride (LPS) durante 24 h a 37oC e os níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), de Interleucina-10 (IL -10) e de fator transformador do crescimento beta (TGF-b1) foram determinados no sobrenadante de cultura por ensaio imunoenzimático. A atividade fungicida foi avaliada pela recuperação de células viáveis de Candida albicans após plaqueamento e contagem de unidades formadoras de colônias em meio ágar Sabouraud. A liberação de peróxido de hidrogênio (H2O2) foi determinada antes e após estímulo dos monócitos com phorbol 12-myristate 13-acetate (PMA). Os resultados mostraram que os níveis endógenos de TNF-a, IL -10 e de TGF-b1 produzidos por monócitos, cultivados sem estímulo, foram significativamente mais elevados tanto em gestantes normais como nas com pré-eclâmpsia. Resultados semelhantes foram observados com relação à produção de IL-10 e TGF-b1 por monócitos após estímulo com LPS. A liberação de H2O2 após estímulo com PMA foi mais elevada em gestantes normais do que nas com pré-eclâmpsia. Além disso, monócitos de gestantes com...