Pressões inspiratórias como preditores de sucesso na extubação em prematuros de muito peso - Antunes, Letícia Cláudia de Oliveira [UNESP] (2007)
A ventilação mecânica é freqüente em prematuros de UTI Neonatal, tem complicações e pode causar lesão pulmonar. É muito dificil identificar o momento ideal para a extubação, e falha na extubação de prematuros é freqüente atingindo até 40%. Há necessidade de um preditor acurado que propicie o desmame ventilatório rápido, seguro e bem sucedido. Avaliar as pressões inspiratórias como preditoras de SUCt;SSO na extubação de prematuros de muito baixo peso. Método: Estudo clínico prospectivo do tipo teste diagnóstico, com amostra calculada em 100 prematuros de muito baixo peso, da UTI Neonatal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, no ano de 2004, após aprovação pelo CEPo Os pacientes foram selecionados no dia previsto da extubação, obtido consentimento matemo e foram incluídos os que preencheram os critérios: ventilação mecânica por mais que 24 horas, sem extubação prévia, sem escape de ar, sem malformação ou cirurgia, idade pós-natal menor que 28 dias. Excluídos: os que tiveram apnéia e/ou saturação de O2 < 90% e/ou freqüência cardíaca < 100 bpm na primeira mensuração; e os extubados após 12 horas ou mais do teste. As pressões inspiratórias foram aferidas pelo manovacuômetro, com oclusão aérea total por 20 segundos e com 3 repetições do teste. Obteve-se: Pressão inspiratória (PI), pressão inspiratória máxima (PImax) e calculouse a relação PI! PImax. A equipe assistencial conduziu a extubação sem conhecimento das pressões inspiratórias, e qs prematuros foram colocados em CPAP nasal. Variáveis independentes: características dos recém-nascidos, doenças neonatais, parâmetros ventilatórios e pressões inspiratórias. Desfechos: sucesso ou falha na extubação. Definiu-se sucesso da extubação quando o recém-nascido não necessitou de reintubação nas primeiras 48 horas após a extubação.