A aprendizagem baseada em projetos na formação inicial de professores de física e química: contribuições para o desenvolvimento da autonomia docente - Raminelli, Ulisses José [UNESP] (2022)
A presente pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP (Presidente Prudente- SP) e teve como hipótese a ideia de que o rompimento com o ensino conteudista imposto pela reforma da educação básica que vem pautada na proposta pedagógica de formação focada em competências e habilidades constitui uma importante oportunidade pedagógica, na formação inicial de professores e professoras de Física e Química, para se fomentar a autonomia docente. Visando a exploração das oportunidades mencionadas, optou-se pela utilização da estratégia metodológica Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) em um contexto de ensino remoto emergencial (ERE) segundo a perspectiva freiriana. Elementos que compõem a tese defendida de que, a ABP, na formação inicial de professores e professoras de Física e Química, é uma estratégia metodológica ativa possível no ERE, que desenvolve a autonomia docente, e permite a exploração de oportunidades pedagógicas para o novo ensino médio. Os elementos acima conduziram a questão de pesquisa: Como desenvolver a ABP, em um contexto de ERE, na formação inicial de professores de Física e Química, de forma a contribuir para que o licenciando adquira autonomia para a prática docente visando a exploração de oportunidades pedagógicas para o novo ensino médio? Pergunta que conduziu ao objetivo de se planejar, implementar e analisar a estratégia metodológica ABP, junto aos discentes de cursos de Licenciatura em Física e Química, em um contexto de ERE com intuito de potencializar a autonomia para a prática docente visando a exploração de oportunidades pedagógicas para o novo ensino médio. Buscando-se atender a este objetivo, desenvolveu-se um estudo a partir de uma abordagem qualitativa na forma de uma pesquisa participante na modalidade participação observante. Os participantes dela foram os estudantes matriculados nas disciplinas das licenciaturas em Física e Química nas quais se implementou a intervenção pedagógica, tendo o pesquisador atuado como professor em ambas as disciplinas. A coleta de dados aconteceu no transcorrer das disciplinas a partir da observação do pesquisador, da aplicação de um questionário e da coleta de documentos produzidos pelos discentes ao cumprirem as etapas do projeto que orientou as atividades pedagógicas desenvolvidas nelas. Para o tratamento e análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados mostraram que, a estratégia metodológica ABP contribuiu para a instauração do processo de conscientização e construção da autonomia dos licenciandos e licenciandas participantes da pesquisa, tendo em vista que permitiu a aquisição de saberes docente considerados por Paulo Freire como essenciais à prática docente progressista e a consolidação da verdadeira educação.