Vídeos de conteúdo matemático na formação inicial de professores de Matemática na modalidade a distância - Silva, Sandro Ricardo Pinto da [UNESP] (2018)
Esta pesquisa investigou as potencialidades que a produção e o uso de vídeos matemáticos propiciam aos licenciandos ao estudarem matemática em um curso na modalidade a distância. Para a realização desta pesquisa utilizei como cenário de investigação três disciplinas que compõem o Estágio Curricular Supervisionado. Esses licenciandos são estudantes de um Curso de Licenciatura em Matemática na modalidade a distância da Universidade Federal de Alagoas. A abordagem qualitativa foi adotada e como procedimentos metodológicos utilizei a observação participante no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, que era o ambiente natural das disciplinas; a aplicação de entrevistas com os professores responsáveis pelas disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado e com o Coordenador do curso; a aplicação de um questionário aos cursantes das disciplinas investigadas e um questionário para os demais professores que atuam nesse curso. Ainda como um procedimento adotado na produção dos dados, solicitei aos estudantes que fizessem um vídeo de conteúdo matemático, como trabalho final das disciplinas, os quais compõem os dados desta pesquisa. Para organizar e sistematizar todo o material produzido no cenário de investigação utilizei a Teoria Fundamentada nos Dados. O construto seres-humanos-com-mídias, o saber docente dos licenciandos e as relações entre o aprendizado da Matemática Acadêmica e Escolar foram utilizados para analisar os dados produzidos. A partir desta investigação posso inferir que os vídeos de conteúdos matemáticos fazem parte da vida desses licenciandos, os quais os assistem no intuito de contribuir com seus estudos nas mais variadas disciplinas do Curso de Licenciatura em Matemática. Além disso, muitos desses licenciandos atuam como professores leigos de Matemática na Educação Básica e utilizam vídeos com seus alunos em aulas de Matemática.