A Aderência às atividades físicas de aventura na natureza, no âmbito do lazer - Tahara, Alexander Klein [UNESP] (2004)
O presente estudo teve por objetivo investigar, na visão de praticantes regulares, os principais elementos desencadeadores de aderência às atividades físicas de aventura na natureza, no âmbito do lazer. Para tanto, o estudo, de natureza qualitativa, desenvolveu-se por meio de uma pesquisa exploratória. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma entrevista semi-estruturada, composta por seis questões, aplicada a uma amostra formada por 20 adeptos há mais de um ano das AFAN, na cidade de Brotas/SP, com idades variando entre 21 e 45 anos, de ambos os sexos, nível de escolaridade diversificado e formação profissional variada. Os dados coletados foram analisados descritivamente, utilizando-se a técnica de Análise de Conteúdo Temático, estabelecendo-se três indicadores no sentido de agrupar as respostas em categorias temáticas semelhantes: motivos de aderência à prática de AFAN; dificuldades percebidas para a prática regular de AFAN e, a significação das práticas de AFAN em nível pessoal. Em relação aos motivos de aderência, os mesmos se concentram na vontade dos sujeitos entrevistados em fugir do cotidiano urbano, numa tentativa de melhorar a qualidade de vida pessoal e, na maioria das vezes, o contato com as AFAN deu-se por meio da influência da mídia. Acerca de quanto tais práticas estão associadas ao tempo de lazer dos indivíduos e quais os principais limites impeditivos à regularidade na prática, pode-se perceber que um final de semana por mês é o tempo despendido para a realização das AFAN, devido a fatores que servem como empecilhos à regularidade ainda maior, tais como a distância aos centros de prática e os excessivos gastos decorrentes da plena execução das atividades. Quanto ao real significado de participação nas AFAN, além de possíveis mudanças ocorridas desde a prática inicial, a maioria dos entrevistado... .