Quiz: elemento desencadeador do desenvolvimento dos conceitos de formas geométricas em crianças da educação infantil - Matsuchita, Éllen Alves [UNESP] (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar elementos mediadores da formação de conceitos de formas geométricas por crianças da Educação Infantil por meio de um quiz elaborado a partir da perspectiva histórico-cultural. O quiz atuou como objeto desencadeador do desenvolvimento dos conceitos de formas geométricas, uma vez que foi elaborado agregando contextos histórico-culturais, acessíveis às crianças do último ano da educação infantil. Assim, a pesquisa foi guiada pela questão: De que forma o jogo de perguntas (quiz), elaborado com base nos pressupostos da teoria histórico-cultural, na função de um dos elementos mediadores de aprendizagem, pode atuar como objeto desencadeador do desenvolvimento dos conceitos científicos sobre certas formas geométricas em crianças do último ano da Educação Infantil?. As crianças envolvidas pertencem a uma turma do Infantil II (5 anos) de uma escola municipal de educação infantil de uma cidade do interior paulista. Dentre os procedimentos metodológicos, realizaram-se entrevistas em três duplas, a fim de que as crianças confrontassem suas respostas, justificassem suas escolhas, defendessem seu ponto de vista. Fez parte dessa pesquisa de mestrado profissional a elaboração de um objeto virtual de aprendizagem denominado quiz em que foram produzidas questões baseadas na perspectiva histórico-cultural envolvendo formas geométricas. Foram feitas sete questões de múltipla escolha com três alternativas em cada e quatro questões abertas, em que as crianças poderiam expressar seu conhecimento sobre cada uma das formas geométricas abordadas no quiz: triângulo, retângulo, quadrado e círculo. Esse jogo foi transformado no produto final do curso do mestrado profissional, que é um dos requisitos do Programa de Pós-Graduação. É composto de questões escritas e em áudio, bem como ilustrações, visto que as crianças desta faixa etária não realizam a leitura. As entrevistas foram filmadas e transcritas para produção dos dados da pesquisa utilizados para análise. As análises foram pautadas na perspectiva histórico-cultural, principalmente na identificação de elementos mediadores na formação dos conceitos triângulo, quadrado, retângulo e círculo. Os resultados da pesquisa apontam número de pontas como atributo dos polígonos triângulo, quadrado e retângulo, mas sem relacioná-los à nomenclatura vértice. Em relação ao uso dos termos, como no caso da palavra ‘lado’, constatamos que as crianças a utilizam da mesma forma para se referir ao vértice, demonstrando que ainda não conseguem diferenciá-los. Embora as questões fossem contextualizadas com elementos históricos, esses não foram considerados pelas crianças na construção de suas respostas. Contudo, o quiz proporcionou às crianças a oportunidade de entrarem em conflito com questões as quais, em geral, tinham suas argumentações baseadas somente na aparência dos desenhos das formas.