Educação em saúde bucal na escola: uma análise dos sujeitos envolvidos no processo - Santos, Karina Tonini dos [UNESP] (2009)
A Educação em Saúde Bucal no âmbito escolar constitui um instrumento essencial para o desenvolvimento integral da criança. O objetivo da pesquisa foi: verificar a influência de pré-escolares participantes de um Programa de Educação em Saúde Bucal (ESB) nas práticas de saúde bucal de sua família; investigar a percepção de acadêmicos de Odontologia sobre ESB; analisar a visão de escolares frente ao tema “como cuidar do dentes”; investigar as opiniões e conhecimento de concluintes de Pedagogia sobre saúde bucal. A amostra foi composta por 119 pais de pré-escolares, 78 acadêmicos de Odontologia, 60 crianças e 120 concluintes de Pedagogia. A pesquisa foi caracterizada como um estudo exploratório descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. Para a coleta de dados com pais e acadêmicos de ambos os cursos, foram utilizados questionários semi-estruturados, auto-aplicados, com perguntas abertas e fechadas. As percepções das crianças foram coletadas por meio de redações e de desenhos. Participaram do estudo 63 (52,9%) pais, 54 (69,2%) acadêmicos de Odontologia, 43 (71,6%) crianças e 92 (76,6%) concluintes de Pedagogia. Noventa por cento dos pais relataram ter aprendido algo referente à saúde bucal com seus filhos; desses, 47,4% citaram a escovação como fator de maior aprendizado. Oitenta e sete por cento relataram a existência de mudanças nos hábitos de saúde bucal de sua família. Quanto aos acadêmicos de Odontologia, todos reconheceram a importância dos Programas de ESB na escola, 74% acreditaram em sua eficácia e 98% acharam importante a sua participação no Programa. A percepção dos mesmos sobre ESB foi reducionista e centrada na doença. Quanto às crianças, todas mencionaram a escova e pasta dental como item de higienização bucal. Setenta e quatro por cento mencionaram o doce como um aspecto negativo à...