O reaproveitamento de notícias no jornalismo impresso contemporâneo: o caso do Caderno Diplô, do Le Monde Diplomatique Brasil - Pinto, Fernanda Iarossi [UNESP] (2010)
O presente trabalho tem como objetivo elencar características que definem o jornalismo resultante do reaproveitamento de notícias já publicadas no meio impresso. Por meio da análise qualitativa do discurso, da representação estrutural temática e da teia argumentativa de três edições dos Cadernos Diplô, publicações derivadas do jornal mensal Le Monde Diplomatique, e da trajetória dos paradigmas construtivista (teorias estruturalista e interacionista), do gatekeeper ao newsmaking - que marcam as teorias do jornalismo -, foi possível concluir que o reaproveitamento de notícia é uma prática editorial e não uma categoria específica dentro do jornalismo, pode contribuir para amenizar a miopia de que a comunidade interpretativa, ou seja, os próprios jornalistas sofrem, e apresenta-se como alternativa diante da necessidade imediatista, que pauta o jornalismo orientado pelo presente. Além de ser uma saída também ao critério de atualidade ou o factualidade que molda o jornalismo comercial/industrial (que considera a notícia como uma mercadoria a ser comercializada), funciona como um processo de otimização da gestão da informação e preserva memórias e análises de questões importantes para a história do homem