Própolis na dieta de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva aestiva): digestibilidade de minerais - Silva, Cínthia Rio Branco da [UNESP] (2017)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da própolis na digestibilidade de minerais da dieta de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva). Para isto, 10 aves adultas (5 machos e 5 fêmeas) foram distribuídas aleatoriamente em gaiolas individuais, com livre acesso à água e 40g diárias de ração comercial (Papagaio Mix – Biotron®) contendo ou não própolis (0,5% m/m). O projeto foi dividido em duas etapas semelhantes de nove semanas cada, com delineamento crossover. Nas duas primeiras semanas, foram fornecidas ração controle para todas as aves (0% própolis) e nas sete semanas seguintes, as aves foram separadas em dois grupos (Controle: 0,0% própolis; Própolis: 0,5% própolis). Durante a sétima semana de tratamento, forneceu-se ração marcada com óxido de crômio (1%) e do quarto ao sétimo dia foram coletadas fezes e sobras de ração. Análises bromatológicas das rações (matéria seca, proteína, energia e cinzas), assim como consumo de matéria seca (CMS), proteína (CP) e energia (CE) foram realizadas. O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos seguintes minerais foram analisados em espectrometria: cálcio (Ca), fósforo (P), ferro (Fe), magnésio (Mg), sódio (Na), potássio (K), zinco (Zn), manganês (Mn), níquel (Ni) e cobre (Cu). Foi aplicado teste-t para avaliação do consumo (P< 0,05) e ANOVA para análise bromatológicas e CDA dos minerais, além da correlação de Pearson entre os CDA das rações controle e própolis. Os níveis de MS das rações com própolis foram superiores aos da ração controle. As aves que consumiram ração própolis apresentaram CDA superiores para Mg, Fe e Ni. Foram constatadas menores correlações nos CDA dos minerais das aves que receberam ração própolis. Não houve diferença no peso, CMS, CP, CE ou na porcentagem de cinzas. Concluiu-se que os papagaios que consumiram ração contendo própolis demonstraram melhores índices de CDA, possivelmente pela redução na interação entre os minerais e alteração da flora intestinal pela própolis.