O coração é um orgão-alvo na pré-eclâmpsia - Magalhães, Claudia Garcia [UNESP] (2008)
Verificar se o coração é órgão-alvo da pré-eclâmpsia (PE) e identificar as alterações hemodinâmicas, estruturais e de função diastólica e sistólica do ventrículo esquerdo, por estudos Doppler-ecocardiográficos. Sujeitos e métodos: Foram avaliadas 29 gestantes com PE e 29 normotensas, pareadas por idades materna e gestacional, e paridade. O exame foi realizado no momento diagnóstico de PE, antes da administração de anti-hipertensivos, avaliando-se as variáveis: resistência periférica (RP), rigidez vascular (RV), diâmetro do átrio esquerdo (AE), diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (VE) (DDVE), diâmetro sistólico do VE (DSVE), septo interventricular (SIVd), parede posterior do VE (PPVEd), espessura relativa da parede posterior do VE (ERP), massa do VE (MVE), índice de massa do VE (iMVE), débito cardíaco (DC), volume sistólico (VS), fração de ejeção (FE%), porcentagem de variação do diâmetro VE (%HD), onda E (E), Onda A (A), relação E/A, tempo de relaxamento isovolumétrico do VE (TRIV). Os dados foram avaliados por média ± desvio-padrão e a análise estatística, pelo teste t de Student, considerando-se p < 0,05. Resultados: Gestantes com PE apresentaram aumento significativo de RV (0.86 ± 0.34 v 0.65 ± 0.17mmHg/mL, p = 0.006), RP (1900.75 ± 439.53 v 1388.14 ± 336.90dyn/s/cm-5, p < 0.001) , SIVd (9.66 ± 1.67 v 7.40 ± 0.86mm, p < 0.001), PPVEd (9.45 ± 1.63 v 7.52 ± 0.81mm, p < 0.001), ERP (0.40 ± 0.09 v 0.31 ± 0.04, p < 0.001),MVE (187.36 ± 43.89 v 132.78 ± 32.66g, p < 0.001), iMVE (52.01 ± 11.29 v 45.33 ± 11.69g/m2,7, p < 0.001), FE% (0.79 ± 0.04 v 0.74 ± 0.06%, p = 0.001), %HD (40.73 ± 4.43 v 36.69 ± 5.27%, p = 0.002) e A (62.34 ± 18.78 v 50.37 ± 10.93cm/s, p < 0.004). Gestantes normotensas apresentaram significativamente maiores valores de DSVE (30.61 ± 3.39 v 28.48 ± 4.09mm, p = 0.032) e relação E/A (1.71 ± 0.50 v 1.42 ± 0.40, p = 0.018).