Fulgurações do poético em O Som e a Fúria e Enquanto Agonizo, de William Faulkner - Silva, Claudimar Pereira da [UNESP] (2019)
A presente dissertação objetiva a análise da narrativa poética nos romances O som e a fúria (2004) e Enquanto agonizo (2010), do escritor estadunidense William Faulkner. A partir dos pressupostos teóricos cristalizados por Gérard Genette em Discurso da narrativa (1995), mais especificamente os conceitos de voz e focalização, pretende-se analisar como estes dois mecanismos operam na construção da sintaxe discursiva de três narradores previamente selecionados na obra faulkneriana. Trabalhamos com a hipótese de que os conceitos de voz e focalização, ou seja, o processo de enunciação e a instauração da perspectiva sobre a dimensão diegética configuram-se como fatores determinantes para a sedimentação da narrativa poética, respaldada nas técnicas de fluxo de consciência e monólogo interior, no aparato metalinguístico, na modulação lírica de tais vozes, e nas construções subjetivas desses narradores. O corpus de nosso projeto baseia-se em narradores-protagonistas, imiscuídos na ação, e que possuam tal maneira de narrar. Dessa forma, trabalharemos com três narradores provenientes de dois romances importantes da obra de Faulkner: os irmãos Benjy e Quentin Compson, de O som e a fúria, e Darl Bundren, de Enquanto agonizo.