Avaliação dos efeitos do ácido hialurônico reticulado, puro e ozonizado, na osteoartrite da articulação coxofemoral de cães - Silva Júnior, José Ivaldo de Siqueira (2020)
O estudo teve por objetivo avaliar o ácido hialurônico reticulado, puro e ozonizado, no tratamento da osteoartrite secundária à displasia coxofemoral em cães. Foram empregados 14 cães distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo 1 – infiltração única intra-articular de ácido hialurônico; Grupo 2 – infiltração única intra-articular de ácido hialurônico associado ao gás ozônio. Os cães foram avaliados quanto a condição de escore corporal, escores de exame ortopédico e radiográfico das articulações coxofemorais, escores de claudicação, goniometria manual das articulações coxofemorais e análise cinética. As análises foram realizadas antes (M0) e aos 30 (M1), 60 (M2) e 90 (M3) dias após o início dos tratamentos. Não foram observadas diferenças estatísticas dos cães dentro de cada grupo, tanto para a massa corpórea como escore de condição corpórea. O escore do exame ortopédico mostrou melhora após os tratamentos, mas não ocorreram mudanças nos escores radiográficos. Também não foram detectadas diferenças estatísticas com relação à avaliação goniométrica entre momentos e entre grupos. Não foram detectadas diferenças significativas nos escores de claudicação entre os grupos. Entretanto, diferenças estatísticas foram observadas para o escore de claudicação entre momentos, sendo M0>M2 e M0>M3 para o Grupo 1, e M0>M1, M0>M2 e M0>M3 para o Grupo 2. A porcentagem de mudança do pico de força vertical comparando M0 e M1 foi positiva em oito e negativa em seis membros pélvicos do Grupo 1, e positiva em 12 e negativa em dois membros pélvicos do Grupo 2. Foi possível concluir que o emprego do ácido hialurônico reticulado intra-articular, isolado e associado ao gás ozônio, em cães com osteoartrite secundária à displasia coxofemoral permitiu uma melhora estatística nos escores de claudicação, e uma mudança de porcentagem positiva do pico de força vertical em 71,43% dos membros pélvicos.