Estudo histológico e imunohistoquímico das proteínas P53 e Ki-67 nas mucosas da língua, faringe e laringe de ratos expostos à inalação da fumaça de cigarro - Semenzati, Graziela de Oliveira [UNESP] (2012)
O câncer de cabeça e pescoço corresponde a 5% de todas as neoplasias malignas do organismo, sendo os sítios mais prevalentes a cavidade oral, faringe e laringe. O principal fator de risco é o tabagismo e o carcinoma espinocelular é o tipo histológico mais frequente. Marcadores de células tumorais como o p53 e Ki-67 têm sido estudados em tumores de cabeça e pescoço pela sua imunoexpressão positiva para as células neoplásicas e em proliferação. Estudos experimentais possibilitam avaliar os efeitos nocivos do tabaco sobre as vias aéreas, sendo este o objetivo deste estudo. OBJETIVOS: Estudar, em ratos, os efeitos da exposição aguda à fumaça de cigarro sobre as mucosas da língua, faringe e laringe, por meio de análise histológica, morfométrica e imunohistoquímica da expressão das proteínas p53 e Ki-67. MATERIAL E MÉTODO: Ratos Wistar foram subdivididos em dois grupos de 20 animais cada: grupo controle (GC), ração e água ad libitum e grupo tabaco (GT) expostos à inalação de fumaça de 40 cigarro/dia por 60 dias. Os animais foram eutanaziados e realizado biópsias da língua, faringe e laringe para os estudos histopatológico, histomorfométrico e imunohistoquímico das proteínas p53 e do ki-67. RESULTADO: As análises de microscopia de luz da língua dos animais do grupo tabaco (GT) revelaram algumas alterações mais marcantes nesse grupo em cada sítio, sendo que na língua, ganharam destaque a hiperplasia epitelial (GT-90%), hiperplasia de células da camada basal (GT-95%) e displasia epitelial de grau leve a moderado (GT- 85%); na faringe, destacaram-se a hiperplasia de células da camada basal...